Устройство и ремонт грунтовых и дощатых полов.

Сырость в подполье быстро разрушает все виды полов, и особенно деревянные. Поэтому при устройстве полов первого этажа, т. е. расположенного над подпольем, должны быть выполнены следующие требования: подполье должно быть сухим; в цоколе или фундаменте с двух противоположных сторон должны быть вентиляцион ные отверстия для проветривания подполья в теплое время года (в холодное время эти отверстия закрывают теплоизоляционным материалом). Балки, полы, лаги и нижние венцы стен дома могут иметь влажность не более 20%. Они обязательно дол жны быть антисептированы. Антисептируют только элементы, полностью подготов ленные для укладки.
После антисептирования их просушивают. При настилке полов относитель ная влажность воздуха не должна превышать 60%, а температура должна быть не ниже 8°С. Такой влажностный режим следует соблюдать и при эксплуатации полов. Если влажность воздуха понижена (30— 40% и менее), полы рассыхаются, коробятся, обра зуя щели. В этом случае надо оставлять открытыми форточки или систе матически про ветривать помещения, а также протирать полы слегка влажной тряпкой. Доски,приме няемые для устройства полов, необходимо внимательно осматривать. Если в них имеются ходы от жуков-древоедов или следы плесени (начальная стадия появления домового гриба), то такую древесину лучше не применять в дело, а если по каким-либо причинам ее приходится использовать, то следует сначала очень хорошо просушить и обработать антисептиком до полного уничтожения следов заражения. Ес ли подполье влажное, необходимо принять меры к устройству надежной гидроизоляции.
Устройство грунтовых полов.
Такие полы устраивают только в подвалах, сараях и подполье. При правильном устройстве они могут служить длительное время. Грунтовые полы устраивают в сухих местах. Их устройство заключается в том, что грунт хорошо выравнивают, а затем уплотняют с помощью обычной трамбовки. Чем сильнее уплотнение, тем лучше, так как грунт станет прочнее и меньше будет разрушаться при хождении. Чтобы такие полы стали прочнее, на них можно уложить слой жирной глины толщиной 100—200 мм и хорошо уплотнить. Глина хорошо впитывает в себя воду, уплотняется и в результате становится более прочной на износ. Кроме того, этот слой является и своего рода гидроизоляцией. Для обеспечения надежной гидроизоляции толщина слоя глины должна быть минимум 100 мм. Чем жирнее (пластичнее) глина, тем выше ее гидроизоляционные свойства. Тощая глина быстрее намокает и быстрее Высыхает, жирная — наоборот: намокает медленнее и сохнет гораздо дольше.
Глинобитные полы — устраивают в такой последовательности. Полностью срезают растительный слой, основание выравнивают и хорошо уплотняют (трамбуют). Для придания прочности полу в грунт добавляют гравий или щебень. После трамбования готовят так называемую мятую глину (очень густое глиняное тесто) с соломенной сечкой, льняной или конопляной кострой. Эту глину укладывают в один или два слоя толщиной 60—120 мм, сильно трамбуют, выравнивают и приглаживают. После этого сушат до полного высыхания. Если после высыхания образовались трещины, то их заделывают такой же глиной с тщательным заглаживанием. Сверху пол можно покрыть слоем известково-глиняного раствора толщиной 20—30 мм, разровнять его и затереть.
Такой пол гораздо прочнее грунтового. Если подполье сырое, то глиня­ный слой из мятой глины с тщательным уплотнением выполняют в 3—4 приема. Общая толщина такого слоя должна быть не менее 200 мм. По глине можно уложить слой бетона толщиной 30—50 мм, хорошо его выровнять, уложить на него двух-трёхслой ную гидроизоляцию из рубероида, лучше на битумной мастике, а сверху еще уложить 40— 50-миллиметровый слой бетонной смеси, выровнять его и затереть. Можно накрыть слоем цементного раствора (20 мм) состава 1:3 (1 ч. цемента и 3 ч. песка). Раствор нужно хорошо разровнять, затереть или загладить. Это будет достаточно надежная гидроизоляция, и на ней не следует экономить. Кроме гравия и щебня можно использовать камень, лучше плитняк. Камни следует подготовить-обколотить их стороны, с тем чтобы они плотнее прилегали друг к другу.
Камни можно уклады вать прямо на землю, заглубляя их в нее трамбовками. (Это делают для того, чтобы камни не колебались при хождении по полу.) Пространство между камнями заполняют мятой глиной. Затем поверхность выравнивают такой же глиной и на нее укладывают толь или рубероид, а на него бетонную смесь. Иногда поступают так. После выравни вания глиной настилают один-два слоя рубероида (кромки полотен должны перекры ваться не менее чем на 100 мм) и этим ограничиваются. Толь в этом случае применять не следует из-за специфического запаха дегтя, который долго не выветривается. Однако такой вариант не пригоден при систематическом хождении по полу.

About